chuvashiya. без цензуры (chuvashiya) wrote,
chuvashiya. без цензуры
chuvashiya

Category:

«Дальневосточный гектар» — великий лохотрон

Говорю как фермер, и как специалист в области сельского хозяйства (учёный агроном по специальности): «Дальневосточный гектар» — это грандиозный лохотрон, через который наша страна уже проходила в советское время, но дураков от этого меньше не стало. Поэтому в ближайшее время за великим переселением будет любопытно понаблюдать, чтобы чисто поржать.

Для жителей Средней полосы России проект «Дальневосточный гектар» никак не интересен. Туда в никуда едут только умалишённые, аферисты, да по большей части авантюристы. У нас своих гектаров заброшенных, да с готовой инфраструктурой конца края не видать! Только в Чувашии сотни тысяч гектаров, которые совершенно никому не нужны и задаром.

И климат у нас мягче, лето вдвое больше, да и земли много плодороднее. Есть и серые лесные почвы, есть и чернозёмы с 2-х метровым плодородным слоем. Есть и предложения «под ключ» — сразу готовые колхозы с имущественным комплексом. Техника в лизинг. Но нет желающих. А тут после промывки мозгов по центральным телеканалам сразу все как-то заговорили об этих гектарах. На Дальнем Востоке. Люди, вы сумасшедшие?



На днях со мной аж трижды заводили разговоры про эти самые гектары. В конце концов не выдержал и подколол одного знакомого. Спрашиваю: «А на какой маршрутке ты до своего гектара доедешь?». Человек вопроса не понял, завис. Объясняю: «Ну вот у нас под боком, в Чебоксарском, Моргаушском, Урмарском, да в любом районе земель необрабатываемых, как грязи. Сел за руль или с Пригородного автовокзала на маршрутку и уже через 20-30 минут ты на своём участке. Ну, или на велосипеде за час-полтора можно доехать — приятное с полезным». И снова задаю вопрос на который не последовало ответа: «На какой маршрутке ты до своего гектара доедешь?», на всякий случай уточняя: «Билет просто смотаться туда-сюда тысяч в 30-50 обойдётся, как на Сейшелы или Багамы». Зря уточнил. Тут вообще сбой системы произошёл.

Собственно сами эти гектары жители Дальнего Востока берут как-то неохотно. Оно и понятно, кому нужен неэлектрофицированный, негазифицированный, да ещё и без каких-либо подъездов земельный участок вдали (10-30 км минимум) от населённых пунктов, где и жизни то толком нет? В Чувашии уже готовые улицы с новыми домами для многодетных семей в деревнях по 2-3 года не могут элементарно электрифицировать, проводку только кинуть.

Учитывая, что только 1-2% из общей массы дальневосточных гектаров имели хоть какие-то шансы на подведение коммуникаций, то их и разобрали те кто пошустрее и, как говориться, со связями. Родственники чиновников. Риэлтеров для последующей перепродажи. Про относительно честные схемы легализации и переоформления земель могу рассказать отдельно. Знаем, плавали. делается это даже проще, чем само оформление дальневосточного гектара.

И вот, смотрю я на горе-освоителей и жалко мне их с другой стороны. Для примера. Прежде чем прочитать букварь, нужно выучить буквы. Но наши дальневосточные «исследователи» делают всё с точностью до наоборот. Ну и флаг им в руки красно-бело-синий. Прежде, чем взять участок на освоение, необходимо провести полный анализ почвы на содержание основных элементов питания — свободного азота, калия и фосфора хотя бы, определить кислотность по участку, не лишним будет сделать анализ также на тяжёлые металлы, иначе впоследствии может случиться так, что вы не сможете официально реализовывать свой урожай.

Далее. Установить уклон участка, розу ветров для лесозагорождения, уровень грунтовых вод в конце-то концов. Критично при закладке сада. Весело будет, когда вступающий лет через 5-7 в первое плодоношение плодовый сад у вас выпадет полностью. И ничего вы уже сделать не сможете. Да и при строительстве дома необходимо учитывать. Как не гляну видео с этими гектарами — везде болото. Ссылку выше приводил, но не вставить видео не могу:



Человек просто с нулевыми знаниями в области сельского хозяйства взял какое-то брошенное болото, потому что бесплатно, где уровень воды по весне будет немногим выше уровня почвы. Давайте вместе понаблюдаем как скоро он выпилится с этой территории? Можно даже ставки организовать. Год? Два? И таких горе-фермеров, которые не знают с какой стороны к корове подходить уйма на видеохостингах.

Если вы действительно хотите хотите заработать на [своей] земле, хотите приобщиться к природе, то езжайте прямо в противоположном направлении и как можно дальше от Дальнего Востока. Например в сторону Воронежа, Оренбурга. Я могу привести достаточное количество прекрасных реализованных примеров. Ну, например хозяйство в Соль-Илецком районе Оренбургской области с незамысловатым, но ключевым названием «Арбузы оптом». Руководят им молодые амбициозные люди, у которых есть самое главное — голова на плечах, а в голове присутствуют мозги. Просто посмотрите это демо-видео, оно займёт всего 1 минуту времени из вашей жизни.



Впечатлены? Обязательно подпишитесь на этот канал на видеохостинге Youtube и просмотрите другие видео. Очень интересные и познавательные. Ребята, кстати, сейчас в Бразилии. Перенимают опыт по выращиванию арбузов тамошних фермеров. Ну, и судя по отзывам, готовы взяться и за освоение новых сельскохозяйственных не бахчевых культур.

Что касается проекта «Дальневосточный гектар», то тут я абсолютно уверен, что направлен он как раз-таки на развал России и отмывание бюджетных денег.
Tags: земельная афера, лохотрон
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments